Fərqanə Əliyeva

 

   Алиева Фаргана Садагат

Бакинский государственный университет

farka85@gmail.com

 

 

ОБРАЗ ВОЛКА В ПОВЕРЬЯХ И В РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЗЗРЕНИЯХ      НАРОДОВ  ВОСТОКА И ЗАПАДА

Растеряв представление об истинном  Творце, с незапамятных  времён  люди стремились узнать суть своего происхождения.  Будучи в поисках истины, когда  царила тьма над землёй прибегали к различного рода суевериям, в результате чего появилось понятие «тотем». Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными тотемами были животные. Одной   из таких  легенд являются  сказания  о Бозкурте, который был приобщён тюрками  к лику святых.

В древнетюркской  мифологии  образ волка многогранен. Он выступает  то  в роли матери- прародительницы, то в роли  отца – прародителя. Мотив «волчица-кормилица и воспитательница» была устойчивым элементом в древнетюркской мифологии. Иначе  выглядят  легенды, в  которых  волчицы ласкали и воспитывали детей.
Существует миф, о том, что прародительницей гёктюрков  является волчица по имени Асена «Əsl аnа» (более древнее Ашина). Под образом волчицы подразумевается  храбрый воин- женщина  вскормившая и взявшая под своё покровительство  безпомощного, десятилетнего тюрка. В дальнейшем  став его женой, она  родила  на свет десятерых сыновей. Позднее этот образ стал символом Гёктюркской империи, а после её раскола был перенят Хазарским каганатом (4).  Эта легенда перекликается с мифом о капитолийской  волчице воспитавшей Ромула и Ремула. Племена, считавшие своим прародителем волка, были и у древних монголов. Начало рода, к которому принадлежал Чингис-хан, положили Борте-чино (“сивый волк”) и Хо Марал (“каурая лань”). В хрониках пишут, что Чингисхан был очень горд тем, что он – сын волка. С вышеупомянутыми легендами перекликается древнетюркский обычай, согласно которому люди, желая узнать пол новорожденного, спрашивали: “Родился волк или лисица?” Волк был символом мужского начала (7).

Волк также является предводителем, вожаком тюркского народа. Тюрки считали, что волк показывает им дорогу в пути «улу-ата». Тюрки  добивались максимального сходства с волками. Они настолько владели тонкостями искусства подражания волкам, что соседи называли их потомками волка. Волк – единственный из животных, который смеет идти на более  сильного чем он и умирает поворачиваясь лицом к противнику.

«Под голубыми знамёнами с золотой головой волка  жили и совершали великие походы древние тюрки» (2).

Наиболее ярко это выражено в ХI главе огузского эпоса  «Деде- Горгуд »,« Разгром дома Казан хана », где монолог Салур-Казана, обращенный к волку, выдержан в жанре «хвал». Чтобы узнать, кем разграблен его «дом», Салур-Казан  сперва безуспешно спрашивает об этом «текущую» воду, а затем волка, который тоже многое должен увидеть во время своих ночных рысканий.

До принятия  ислама  тюрки  надевали  волчью  голову на концы флагштоков. Позднее, она была заменена на звезду и полумесяц.

В девяти дастанах  доисламского периода таких, как: «Китаби  Деде- Горгуд», «Огуз Каган», «Эрагон», «Бозкурт», «Рождение», «Переселение», «Альп Ар Тунга», «Шу», «Манас» содержатся  интересные факты происхождения   гёктюрков  овеянные мифом  о волке. Волк в них показан с разных аспектов. То он выступает в роли матери-прародительницы, то в роли  отца –прародителя. Но самым уникальным  образом на мой взгляд является  образ голубого волка – вожака,  указывающего путь Огузам- Гёктюркам.

Началом возрождения на Востоке является приход новой религии- Ислама, стёршей все языческие стереотипы. В священной книге мусульман – «Гурани-Керим» имеются сведения об истинном Творце, прослеживается гуманное отношение к любому живому существу, и волк в этом плане не исключение.

« Он сотворил вас от одной души. Затем он сделал из неё супругу, и ниспослал для вас из скотины восемь видов. Он создаёт вас в утробах ваших матерей: (одно) творение (появляется) вслед за другим творением в трёх мраках. Таков ваш Господь Бог.Ему (принадлежит) Власть. Нет божества, кроме Него. До чего же вы отвращены (от истины)»!(39:6)

Упоминание о волке имеется в суре о Юсуфе (Иосифе):

Пророк Ягуб а.с (Иаков) сказал: « Мне грустно оттого, что вы уведёте его. Я боюсь, что волк (араб. аль-зибу) растерзает его, когда вы оставите его без присмотра». (12:13)

Они сказали: « Если волк (араб. аль-зибу) растерзает его, тогда как нас – целая группа, то мы действительно окажемся потерпевшими убыток». ( 12:14)

…и сказали : «О, отец наш! Мы соревновались, а  Юсуфа оставили стеречь наши вещи, и волк (араб. аль-зибу) съел его.Ты всё равно не поверишь нам, хотя мы говорим правду». (12:17) (9)

Одним из уникальностей «Гурани-Керима» является  его умение обличать любого рода заговоры, и отводить с подозреваемого всякие обвинения, как на примере волка. Уместно вспомнить диалог Пророк Ягуба а.с. (Иакова) с волком, где он признаётся Пророку, что ни ел Юсуфа (Иосифа).

Ислам не освящает, но и не винит волка в  человеческих грехах. Каждый отвечает лишь за содеянное им самим. Также в Священной книге  неоднократно подчёркивается, что всё живое на земле славит единого Создателя.

« Он- Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно о всякой вещи». («Бакара», 29) (9)

Одним из интересных явлений природы является  волчий вой. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплочённость стаи, помогает координировать её действия, подтверждает «права собственности» на участок, передаёт сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Возможно это своего рода связь с Великим Создателем, как звуки издаваемые китами или последняя лебединая песнь.

Высокая нравственность, природная доблесть сыскавшая почёт и славу волкам, это всего лишь качества данные им Всевышним.